21 июля 2018, суббота
Областные новости
20.07.2018
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги работы гарантийной микрокредитной компании «Поручитель» за шесть месяцев 2018 года. Организация входит региональную инфраструктуру поддержки бизнеса.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Здравоохранение

16.05.2018

Разговор начистоту

Важнейшей ценностью для человека является здоровье. Поэтому вполне понятен достаточно высокий эмоциональный настрой жителей села во время разговора. В течение полутора часов люди, преимущественно старшего поколения, задавали вопросы и высказывали пожелания, касающиеся доступности и качества оказания медицинских услуг. Некоторые вопросы носили частный характер, также была озвучена информация, значимая для широкого круга жителей.

Но главная проблема, которая заставила людей собраться столь широкой аудиторией, – это отказ пациентам в госпитализации в неврологическое отделение дневного пребывания. Пошли разные слухи, в том числе и о его закрытии. Так какова же судьба этих востребованных лечебных палат?

– Мы вынуждены были приостановить работу данного отделения по причине отсутствия врача-невролога. Дефицит кадров узких специалистов – большая проблема медицинского учреждения. К сожалению, право выбора места работы остается за врачами. И это не секрет, что немногие хотят лечить пациентов в сельской больнице, – прокомментировал ситуацию Александр Лавров. –  Чтобы и в будущем мы не испытывали нехватку врачей, нужно, чтобы наши дети, которые поступают в медицинские учебные заведения, возвращались домой. А это, увы, зависит не только от главного врача, хотя профориентационную работу мы ведем, постоянно выезжаем в вузы, но и от родителей, педагогов, которые должны прививать ребятам желание быть полезными там, где они родились и выросли. Очень надеюсь, что со временем наша больница будет полностью укомплектована кадрами и население сможет спокойно обращаться за медицинской помощью, не опасаясь за собственное здоровье. Что касается сегодняшнего момента, то однозначно заявляю, что дневной стационар не закрывается, ни одно койко-место не сокращается, как и персонал. Больница в Кондоле будет работать в штатном режиме. Над кадровой проблемой работаем, о ней знают в региональном министерстве здравоохранения. По мере решения данного вопроса снимется очередность на прием в поликлинике к узким специалистам. В частности, за счет средств больницы обучается второй кардиолог, по направлениям в вузах учатся студенты.

Не могли не затронуть люди и тот факт, что в Кондоле есть врач-невролог, некогда работавший в больнице.

–  Я его не увольнял с должности, уход был по собственному желанию. Если у него есть желание продолжить трудовую деятельность, то при наличии сертификата он вполне может занять должность врача-невролога в больнице Кондоля, – пояснил Александр Лавров. – Нам квалифицированные кадры очень нужны.

По комфортности сельское лечебное учреждение не уступает городскому. Большой ремонт проведен в поликлинике, в терапевтическом отделении, в пищеблоке, построили котельную. Сегодня идет капитальное обновление отделения сестринского ухода на  десять койко-мест, где могут поддержать свое здоровье пожилые и тяжелобольные люди. Но, по словам Александра Николаевича, выделенные средства под так называемый хоспис в полном объеме не осваиваются, а это большой минус в работе. Терапевтическое отделение тоже работает с неполной нагрузкой, нет круглогодичной заполняемости койко-мест. Но больница идет на определенные финансовые издержки, чтобы медицина оставалась в шаговой доступности от населения.

– За своим здоровьем надо следить каждому из нас и посещать участкового врача общей практики не менее шести раз в год, довел информацию до присутствующих заведующий поликлиникой Александр Гаврилов. – Именно он, ваш доктор, должен обследовать ваш организм, то есть предупреждать заболевания. К сожалению, далеко не все это понимают и осознают.

Прозвучал вопрос нарушения режима работы узких специалистов, приезжающих по графику в поликлинику. По словам пациентов, прием начинается в 9.30 и к 13.00 часам заканчивается. Непонятна для жителей и ситуация, когда кондольские врачи выезжают на прием больных в Терновскую клинику.

– Если  первая проблема требует разбирательства и при подтверждении фактов – принятия соответствующих мер, то второй момент исходит опять же из-за неполной нагрузки на врачей, а это значит, что они не смогут получить стимулирующие выплаты. Идите в больницу, нагружайте врачей работой, следите за своим здоровьем, – пояснил Александр Лавров. – Что касается работы аппарата ФГС, то мы готовы организовывать выезд специалиста в поликлинику по мере комплектования группы из 15 пациентов. Любой вопрос можно решить,  и если он у вас возникает, звоните на мой телефон: 77- 49-04. Неразрешимых ситуаций нет.

Остановлюсь еще на одном моменте. Я часто слышу, что в былые годы в районной больнице лечили все заболевания. Сегодня в медицину пришли новые технологии. Что касается случаев с острым нарушением кровообращения, то в зависимости от типа инсульта по правилу «золотого часа» спасти пациента могут только в специализированной клинике. А разве будет сегодня женщина рожать в районной больнице при наличии перинатального центра, оснащенного современным оборудованием, в котором спасают малышей, родившихся весом менее килограмма, а в кардиологическом центре выхаживают тяжелейших больных? Современная медицина шагнула далеко вперед, а это значит, что на уровне районного звена должна оказываться только первичная помощь.

Подводя итоги разговора, Сергей Козин подчеркнул:

– Такие встречи необходимы для обратной связи. Они нацелены на открытый конструктивный разговор по организации работы больницы, по повышению доступности и качества медицинской помощи. Именно диалог с людьми позволяет здравоохранению увидеть изнутри  картину медицинских практик и повседневную деятельность своих подчиненных, представить реальное положение дел и определить болевые точки, а самое главное – устранить все замечания и предупредить конфликт.

Оставить комментарий