16 ноября 2018, пятница
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Здравоохранение

08.09.2018

Главная цель вакцинации – формирование иммунитета (невосприимчивости) к болезни

Вакцинация бывает как однократной, так и многократной (полиомиелит, корь, паротит, туберкулез, АКДС).

От чего можно прививаться?

Прививки делают исключительно от инфекционных болезней, но далеко не от всех, а только от тяжелых, опасных, способных вызывать тяжелые осложнения, а также от тех инфекций, которыми одновременно заболевает множество людей (например, от гриппа). Рекомендуется проведение вакцинации против гриппа лицам с ишемической болезнью сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями в рамках вторичной профилактики. Детей в первую очередь прививают от так называемых «детских инфекций» (коклюш, краснуха, корь, свинка, полиомиелит и других), а также от болезней, которым «все возрасты покорны» – дифтерии, туберкулеза, вирусного гепатита, столбняка. Еще бывают прививки от инфекций, которыми можно заразиться, путешествуя в некоторых странах и регионах (клещевой энцефалит) или которыми заражаются лишь в определенных обстоятельствах (например, при бешенстве).

Часто ли бывают осложнения после прививок?

Вакцины массового применения допускаются в практику лишь при условии, что к ним имеется небольшое число противопоказаний, т.е. состояний,  повышающих риск развития реакций и осложнений. Настоящие осложнения встречаются крайне редко, обычно речь идет о реакциях на прививку – покраснении и зуде кожи в месте инъекции, небольшом и кратковременном повышении температуры тела. Отдаленных последствий для здоровья эти реакции не имеют. Следует помнить, что осложнения от  вакцинации встречаются намного реже, чем осложнения от инфекционных заболеваний. Показания и противопоказания к прививкам определяет только врач.

Советы тем, кто не делает прививки.

Прежде чем писать заявление об отказе от прививки, хорошенько взвесьте все «за» и «против». От инфекций в мире ежегодно гибнет вдвое больше людей, чем от болезней сердца. Благодаря прививкам от детских инфекций малыши болеют куда реже, чем одно-два поколения назад. Даже если привитый ребенок заболевает, заболевание протекает гораздо легче.

Чего можно ожидать при отказе от вакцинации?

*  Ваш ребенок (или вы сами) может заболеть теми болезнями, от которых можно сделать прививки;

* Заболев, ваш ребенок может заразить окружающих (в том числе и членов семьи);

* При карантине и эпидемии (или угрозе эпидемии) Вам могут временно отказать в приеме в учебное или оздоровительное учреждение (пока не пройдет риск заражения);

* Вам могут запретить въезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

* Вам могут отказать в приеме на работу или отстранить от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Когда о прививках все-таки стоит подумать?

Если у вашего ребенка был контакт с заболевшим, а вы не хотите, чтобы он заболел.  Если в вашем регионе объявлена эпидемия опасного заболевания (например, дифтерии). Если вы собираетесь посетить места, где какое-либо заболевание

особенно распространено (например, клещевой энцефалит).

 Если кто-либо из членов семьи планирует беременность, то необходимо не позднее 3-х месяцев до начала беременности привиться против краснухи, что будет способствовать не только профилактике врожденной краснухи,

но и снизит риск развития диабета I типа у детей одного года жизни.  Если в семье есть больные онкологическими заболеваниями, а также страдающие иммунодефицитом.

Заболевание, которое ваш ребенок, возможно, перенесет легко, может вызвать очень тяжелые последствия (вплоть до летального исхода) у больного члена семьи.

Если же ребенок будет привит от таких широко распространенных заболеваний, как корь, паротит, краснуха, грипп, то тем самым он защитит больного и ослабленного человека.

При травмах (особенно загрязненных) необходима срочная экстренная профилактика против столбняка. Обязательно сообщите врачу, что ребенку не были сделаны прививки.

При укусе или близком контакте с животным, у которого подозревается бешенство – прививки против бешенства делаются по жизненным показаниям. По вопросам иммунизации необходимо обращаться в поликлинику по месту жительства.

В Пензенскую область поступила первая партия вакцин гриппа. В рамках работы Межведомственной комиссии при Правительстве Пензенской области по реализации мер, направленных на улучшение демографической ситуации и снижение смертности населения Пензенской области необходимо проведение информационно-разъяснительной работы по вакцинации. В рамках национального календаря профилактических прививок в Пензенскую область  поставлена первая партия противогриппозной вакцины «Совигрипп» для вакцинации взрослого и детского населения, а также беременных. Детская вакцина поступила в количестве 56 049 доз, что составляет 42,6  % от общей заявки. Вакцина для иммунизации взрослого населения – в количестве 243 000 доз или 45,0 % от заявленного количества. В настоящее время вакцина распределяется согласно плану-графику в медицинские организации Пензенской области.

Согласно статистике смертности в 2018 году все умершие от пневмонии как осложнения гриппа (эпидемия весной) не были привиты.

Оставить комментарий