">
22 апреля 2021, четверг
Областные новости
22.04.2021
За 2020 год в регионе введено в сельскохозяйственный оборот 37 тыс. гектаров ранее неиспользуемой пашни, в том числе расчищено от древесной и кустарниковой растительности 14 тыс. гектаров.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Здравоохранение

06.04.2021

В Пензенском районе идёт установка модульных зданий новых медицинских объектов

Модульный ФАП – это полноценное здание медицинского назначения, которое позволяет принимать пациентов в удалённых от стационарных поликлиник населённых пунктах

Большие неудобства испытывали жители станции Ардым из-за того, что в их населённом пункте никогда не было медицинского учреждения. За медицинской помощью они обращались в соседнее село Ленино, где находится врачебная амбулатория, за 4 километра. Здесь и врач общей практики, и педиатр, физиотерапевтический и процедурный кабинеты, лаборатория, можно сдать общий анализ крови, узнать уровень глюкозы и холестерина – короче говоря, пройти первый этап диспансеризации.

С декабря прошлого года нужда ездить в Ленинскую амбулаторию по каждому поводу у жителей станции Ардым отпала: здесь открылся свой фельдшерско - акушерский пункт. Симпатичное компактное здание ФАПа расположилось на окраине посёлка, в котором проживает более 400 человек взрослого населения и шестьдесят детей. Для них созданы все условия. Территория перед входом в медучреждение выложена тротуарной плиткой, дорога к ФАПу отсыпана асфальтовой крошкой, установлено ограждение, для инвалидов сделаны пандусы – всё продумано и предусмотрено.

ардым

Фельдшер Олеся Николаевна Кроличенко не скрывает своего бодрого настроения от того, что ей повезло работать в современном ФАПе. Светлый, уютный кабинет фельдшера, процедурная, где оказывается неотложная помощь и выполняются врачебные назначения, комната для хранения медикаментов, санитарная, санузел – во всех помещениях порядок и чистота. Оборудование тоже новейшее: электрокардиограф, дефибриллятор и даже аппарат искусственной вентиляции лёгких, последним, к счастью, пока не пришлось воспользоваться.

На протяжении десятилетий было так, что фельдшер на селе – авторитетный медицинский работник, который обязан разбираться во всём. Какая бы проблема со здоровьем не случилась, сельчане идут в ФАП. Выезд в районную поликлинику – это, так сказать, крайний случай. Для сельских жителей в глубинке фельдшер – это тот же врач или, как они говорят, «наш сельский доктор». Он просто обязан знать и уметь многое. Ведь врачи из районной больницы приезжают не так часто, а остальное время Олеся Николаевна сама принимает решения по оказанию того или иного вида медицинской помощи. Правда, если есть затруднения, она может проконсультироваться с опытным врачом общей практики Галиной Викторовной Жарковой, работающей во врачебной амбулатории соседнего села, а в случае необходимости – направить человека в поликлинику или даже вызвать врача на дом.

Олеся Николаевна прошла хорошую школу медицинской практики в селе Соловцовка, где она проработала десять лет, и сейчас продолжает обслуживать местное население.

Из года в год фельдшер заботится о здоровье сельчан, обладая даром вовремя отвести беду, не показав усталости и собственных переживаний.

Татьяпа Шишканова

 

 

 

 

Оставить комментарий