23 февраля 2019, суббота
Областные новости
22.02.2019
В 2019 году за счет выделенных из регионального бюджета муниципальным образованиям средств будет продолжено проведение капитального ремонта муниципальных объектов социально-культурного назначения, расположенных на территории Пензенской области.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Культура

22.03.2013

Если у вас есть, о чем рассказать – беритесь за перо

Было время, когда купить хоть какую-нибудь стоящую газету можно было, лишь встав в шесть утра. В несусветную рань возле киосков «Союзпечати» переминалась очередь. Люди волновались: хватит ли на всех? А через час прилавок был уже пуст. Сегодня за газетами можно не торопиться. В любом киоске – куча товара, выпускаемая нашим братом, журналистом. Издания центральные, популистские, эротические, околонаучные и колдовские… Для тех, кто хочет жить в святости, и для тех, кому милее бездна греха. Для семьи, для дома… Для тех, кто против семьи и дома. Глаза разбегаются…

И вот в таком соседстве районная газета для сельского жителя, пожалуй, самая порядочная, девственно чистая. Есть такая притча. У англичанина спрашивают: «Как вам удается содержать в таком идеальном порядке лужайку возле дома?» Ответ был прост: «Триста лет ее надо регулярно поливать и подстригать». Чтобы сформировалось истинное лицо газеты, тоже требуются годы. Нашей газете не 300 лет, но тоже немало – 75 лет. За это время сложились свои традиции. Мы пишем о районных новостях, о людях труда, о производстве и развитии сельского хозяйства, о сфере услуг, образовании и спорте… Стараемся чаще поднимать острые  вопросы, чтобы не  остаться в долгу перед читателями.

Основная задача прессы – информация. Многократная констатация негативных фактов, продублированных практически во всех демократических органах печати, неинформативна. Газеты цитируют друг друга едва ли не дословно. В «районке» же публикуется информация другого рода. Прочитав колонку новостей или очерк, вы узнаете о событиях, происходящих в родном или соседнем селе, о своих земляках. Самую большую радость журналистам доставляет общение с разными людьми, им интересно следить за проявлением чувств, оттенками настроений, разгадывать характер собеседника.

Сообщить нам информацию можете и вы, наши дорогие друзья. Если у вас есть, о чем рассказать, не теряйте времени, отложите в сторону дела и беритесь за перо. А не то кто-нибудь вас опередит: возьмет и напишет то, что хотели бы написать вы. Все хорошие идеи витают в воздухе, и если вам удастся поймать хотя бы одну из них, несите ее скорее в редакцию. И еще одно пожелание: всегда пишите о том, что знаете лучше всего.

Т. ШИШКАНОВА

Оставить комментарий