24 сентября 2017,
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Культура

26.07.2017

Сабантуй собрал друзей

Настоящим украшением праздника стали конные состязания – скачки и рысистые бега. Разгоряченные кони, пыль, летящая из-под копыт, азарт, животная сила – неудивительно, что народ собрался за оградой ипподрома задолго до начала заездов. Победителем одного из них стал наездник из Ульяновска Петр Сидоров.

«Я занимаются конным спортом уже 30 лет, - рассказал он нашему корреспонденту. – А сейчас мне 62 – то есть, почти полжизни получается. Но в Пензенскую область приехал впервые. Могу сказать, что праздник очень нравится – организация, сами скачки, все на высоком уровне».

А главный приз состязаний, учрежденный пензенским губернатором – автомобиль «Лада Нива» - взял наездник Рауф Янгауров из Средней Елюзани на жеребце по имени Ангел Кинг Сайз. VIII Всероссийской сельский Сабантуй продлился без малого девять часов. И можно с уверенностью сказать, что праздник удался – такого размаха и такого уровня организации нам не доводилось наблюдать уже давно. В конце вечера состоялась символическая передача эстафеты по проведению Дня плуга другому городу. В следующем году всероссийские торжества примет Курган.

 

Наш район предстал во всей красе перед гостями праздника. На площадке была установлена изба, где был накрыт стол в национальных традициях. На улице гостей ждала выставка народных промыслов и товаров, произведенных на территории района. На подворье Пензенского района делегацию во главе с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым и губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым встречал глава районной администрации Сергей Козин.

Торжественное открытие началось с театрализованного пролога. На концертных площадках выступали артисты Татарстана и творческие коллективы Пензенской области.

«Я искренне рад приветствовать вас на пензенской земле, - обратился к участникам и гостям праздника губернатор. - Я расцениваю проведение Всероссийского Сабантуя в селе Средняя Елюзань как проявление доверия к региону, признание заслуг его жителей. Очень важно проводить такие праздники — это возврат к народным корням, воспоминание о великой истории государства Российского, где много лет в мире и согласии живут представители разных народов и вероисповеданий. Очень значимо, что в Пензенскую область приехали гости из разных регионов страны. Это говорит о нашей дружбе, взаимопонимании и поддержке».

«Сбылась моя мечта — Всероссийский сельский Сабантуй принимает самая большая в стране татарская деревня, - подчеркнул Рустам Минниханов. - Сабантуй давно уже перестал быть просто национальным праздником, но он рассказывает о самобытности татарского народа, это наша гордость, и меня радует, что на пензенской земле чтут традиции».

В программе праздника так же были соревнования по национальной борьбе на «Корэш». Это вид спортивного единоборства на поясах, который имеет многовековую историю. Зрелищные соревнования – обязательная часть празднования Сабантуя на протяжении столетий.

Кроме этого гости VIII Всероссийского сабантуя стали зрителями конно-спортивных состязаний. В ходе одного из заездов спортсмены соревновались на призы Губернатора Пензенской области. Также разыгрывались приз «Сабантуй – 2017», приз работников сельского хозяйства Российской Федерации и другие награды. Отдельным заездом проходили скачки для беспородных лошадей «Сельские джигиты».

Завершилось празднование Сабантуя-2017 награждением лучших жителей. Труженикам и активистам общественной жизни были вручены почетные грамоты и благодарности губернатора Пензенской области и благодарности президента Республики Татарстан.

Оставить комментарий