24 сентября 2017,
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Культура

24.08.2017

Поездка на Семиключья

     

Дети посетили храм, Тихвинский скит Спасо-Преображенского монастыря, предварительно прочитав историю Семиключья, поклонились чудотворному образу Тихвинской иконы Божией Матери, набрали освященной воды из родников.

По преданию на рубеже XVII–XVIII веков здесь жили благочестивые монахи, спасаясь в глуши от суеты мира. Во время очередного набега кочевников семеро из них были убиты, и тут же из-под земли забили семь ключей. Так Семиключье стало святым местом. 

Божия Матерь, желая прославить это место, явила на нем свою чудотворную икону «Тихвинская». Случилось это в девятую неделю после Пасхи.

Местные жители трижды переносили икону в храм, в село Русская Норка, и трижды чудным образом икона оказывалась на родниках. Учитывая это явное указание Царицы Небесной, здесь был воздвигнут храм, совершались богослужения.

Во времена гонений на православие в России власти пытались всячески препятствовать посещению Семиключья верующими людьми: лили в воду бензин, прогоняли верующих, хотели построить санаторий, продать это место в частное владение, но стараниями верующих доступ на это место открыт всякому верующему и неверующему.

Каждый год в девятую пятницу на Семиключье служится водосвятный молебен. Имеются свидетельства чудесных исцелений от различных болезней и недугов тех, кто с верою искупался в святом источнике. Набранная здесь вода не портится длительное время.

Следующим пунктом поездки стал Михайло-Архангельский храм в селе Русская Норка.

Это село впервые упоминается в 1707 году. В этом же году здесь построена церковь Архангела Михаила. В 1717 году она была сожжена во время большого Кубанского погрома. К 1722 году церковь восстановили, но в 1848-м она сгорела. Вновь храм во имя Михаила Архистратига построен в 1851 году. В 1926 году он тоже пострадал от пожара. Был отремонтирован в 1928 году, но вскоре его закрыли. Вновь храм открылся в 1946 году. В нем хранится чудотворный образ Тихвинской иконы Божией Матери, явленный на Семиключье. Колокола  размещаются рядом с храмом на перекладине. В интерьере привлекает внимание трехъярусный иконостас, привезенный из Саратова, росписи «Явление Христа народу», «Воскрешение дочери Иаира» и евангелисты на парусах.

Юные паломники осмотрели храм, старинные иконы и купили себе на память в церковной лавке статуэтки ангелов.

Конечным пунктом поездки стал краеведческий музей в районном поселке Шемышейка. Сразу при входе в музей находится раздел «Археология». Взору предстают творения рук человеческих середины II тысячелетия до нашей эры: фрагменты сосудов поселения Кулы. Смотришь на них – и веет далекой-далекой древностью. А рядом расположены экспонаты из Шемышейского, Усть-Узинского и Армиевского могильников: наконечники копий, стрел, ножи, топоры, сосуды, украшения и так далее.

Нельзя пройти мимо фрагмента крестьянской избы. Здесь можно увидеть вечную спутницу наших бабушек и прабабушек – прялку, а также рубель, чугун, ткацкий стан, корыта, ковши и многие другие предметы быта крестьянской семьи XIX – начала XX столетия. Тут же рядом представлена и спутница российского пахаря – соха.

Целый зал музея посвящен Великой Отечественной войне. На первом плане  – портрет, китель и личные вещи Героя Советского Союза А.Т. Бодряшова. Краеведческий музей, как никакое другое учреждение культуры, является уникальным местом и средством патриотического воспитания. 

Довольные и счастливые молодые паломники вернулись домой, они будут ждать новых паломнических путешествий.

Оставить комментарий