22 августа 2018, среда
Областные новости
20.08.2018
Никаких дискуссий об отмене государственного пенсионного обеспечения, гарантированного Конституцией РФ, быть не может, подчеркнул секретарь Генсовета Партии

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Культура

15.01.2018

Свой профессиональный праздник журналисты всегда отмечают «в рабочем строю»

С тех пор, как выходит в свет наша газета,  чрезвычайных происшествий не было за всю ее немалую историю. Казусы случались всякие – вплоть до переделывания заново уже готового к печати номера. Но чтобы  газета не пришла вовремя к своему читателю – многие поколения журналистов нашей «районки»  себе такого не позволяли. Наш коллега-журналист, более известный как поэт Александр Сазонов, уже давно сказал о наших взаимоотношениях с газетами: «Боль моя! Крепостница!» Но эта «крепостная зависимость» существует исключительно по обоюдной любви.

В марте нынешнего года, 20 числа, у газеты «Сурские просторы» – знаковое событие: будет отмечаться круглая дата ее рождения. По меркам человеческой жизни 80 лет – это весьма почтенный возраст. Есть о чем вспомнить. Есть чем гордиться. Но по своей природе газетчики, как правило, народ не гордый.  Да и некогда им заниматься самолюбованием, когда  ежедневно надо встречаться с героями своих будущих материалов. Если перелистать подшивки газеты за многие годы, то можно заметить, что наши герои являются представителями буквально всех слоев общества – работниками сельского хозяйства, педагогами, пенсионерами, домохозяйками, руководителями отделов и очень ответственных ведомств.

С любимыми не расставайтесь!

Своим новым подписчикам вкратце расскажем об истории нашей «районки». В далеком 1932 году, 13 февраля, вышел первый номер газеты «Путь к социализму». Под этим названием вышло всего пять номеров. Затем газета была переименована в «Путь Ленина». Последний номер – одиннадцатый – вышел 11 июня 1932 года. То есть первый опыт выпуска районной газеты оказался не совсем удачным. И лишь спустя шесть лет – с 20 марта 1938 года – к читателям нашего района стала приходить «Колхозная правда». Просуществовала она под таким названием до 24 октября 1958-го. А с 27 октября этого года и до 1 мая 1962-го выходила как межрайонная газета «Ленинский путь». Без малого тридцать лет – с 5 мая 1962 по 24 августа 1991 года – газета называлась «Знамя коммунизма». С 27 августа 1991 года и по сей день наша районная газета именуется как «Сурские просторы». Самим газетчикам это название нравится. В нем нет ничего от пафосной политики. А просторы родного Сурского края требуют от журналистов определенной конкретики. Прежде всего – освещения тех проблем, которые волнуют жителей нашего района. К большой радости с каждым годом ширится круг наших помощников с мест – внештатных корреспондентов. Это и благодаря их бескорыстной оперативности жители сел района узнают о своих успехах, проблемах и их решениях.


Хорошо понимая всю сложность и ответственность работы журналистов, с нашей газетой очень тесно взаимодействует нынешний глава администрации Пензенского района Сергей Николаевич Козин. Вот и накануне празднования Нового года и Рождества Христова в Доме культуры села Богословки, на встрече с ветеранами района Сергей Николаевич сделал им приятный сюрприз.  Всем гостям мероприятия были подарены не только сладкие подарки, но и именные квитанции на подписку газеты «Сурские просторы». Таким образом коллектив газеты тоже получил сюрприз: тираж сразу же существенно подрос – теперь получать «районку» будут еще 100 семей. Весомую лепту в формирование тиража газеты внес и начальник Управления Пенсионного фонда России в Пензенском районе  Денис Владимирович Козлов.  Теперь пенсионеры, проживающие в Доме ветеранов поселка Золотаревка, тоже смогут узнавать о жизни района и области  из газеты «Сурские просторы».

Поздравляя ветеранов труда на мероприятии в Богословке, Денис Козлов пожелал им здоровья, оптимизма, уверенности в завтрашнем дне. И, конечно же, личных побед и свершений – касается ли это их увлечения рукоделием, скандинавской ходьбой или Интернетом.

– Житейской мудрости, опыта – вам не занимать, – сказал Д.В. Козлов. – Теперь его надо передавать своим внукам. Ведь хорошие всходы нужны не только на полях.

Не стареют душой ветераны

Большую порцию оптимизма привезли ветеранам гости из областного центра – председатель Союза пенсионеров Пензенской области Екатерина  Баннова и председатель Совета ветеранов Пензенской области Сергей Цигвинцев. В частности, Екатерина Баннова рассказала о том, что в минувшем, 2017 году, Союз пенсионеров Пензенской области отличился по разным позициям: занял первое место в спартакиаде, на Всероссийском соревновании хоров в Белгороде наши ветераны были удостоены самой высокой награды – завоевали Гран-при. Так что автобус, выделенный для поездки в Белгород главой региона, оказался для самодеятельных артистов счастливым. В нынешнем году пенсионеры  области планируют принять участие в спартакиаде, которая состоится в Новосибирске, а также доказать в Москве, что Гран-при  в Белгороде наши хоровики получили совсем не случайно. Ну а те пенсионеры, которые увлекаются компьютером, могут принять участие в конкурсе на звание «Лучший компьютерщик России». Если учесть, что это событие будет проводиться в не совсем чужом нам городе – Пятигорске (М.Ю. Лермонтов навек связал эти города) – то испытать свою удачу смогут все желающие.

С особым теплом пообщалась со своими земляками представитель Совета ветеранов Пензенской области Вера Петровна Безрукова. Большую  часть своей общественной деятельности она вела именно в нашем районе. Была председателем сельсовета в Саловке, работала в школе села Большая Елань. Последние годы была заместителем председателя избирательной комиссии Пензенской области. Теперь она активно работает в областном  Совете ветеранов.

– Для пенсионеров очень важно даже самое малое внимание, – сказала Вера Петровна. – Списки людей, которые когда-то работали на благо района, у вас есть. Не жалейте своего душевного  тепла для людей, которые в силу возраста давно уже отошли от дел.

То, что это возможно, В.П. Безрукова тут же и сама продемонстрировала, прочувственно прочитав стихотворение «Мать». За лейтмотив стихотворения – никогда не забывать свою мать, своих родителей – ветераны благодарили чтеца щедрыми аплодисментами. А некоторые даже смахивали с глаз навернувшуюся слезу.

Но в целом эта встреча ветеранов была проведена в приподнятом настроении. Руководители Богословского Дома культуры выступлениями своих коллективов художественной самодеятельности сумели убедить всех, что в их селе проживает много талантливых людей. Причем как самого юного, так и почтенного возраста. Творческое настроение принимающей стороны не оставило равнодушными и гостей. Многие из них не только танцевали, но и пели. В частности, как всегда, блистал дуэт из ансамбля «Ивушка» Большееланской администрации – Антонина Королькова и Екатерина Панина исполнили несколько задушевных песен. Пенсионеры нашего района (в том числе и ровесники газеты «Сурские просторы») своим задором успешно доказали, что любви к родному краю все возраста покорны. Вот о любви наших читателей к малой родине и об их делах во имя процветания Пензенского района с большим удовольствием и интересом будет продолжать рассказывать газета «Сурские просторы».

Оставить комментарий