19 декабря 2018, среда
Областные новости
18.12.2018
Где-то это прямая денежная компенсация, где-то - закупка того самого необходимого оборудования, отметил Андрей Турчак

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Культура

21.08.2018

«Пензенский Спас» – наши души спас

Областной праздник православной культуры «Пензенский Спас», который проводится у нас в регионе с 2005 года, впитал в себя всю тысячелетнюю историю государства Российского. В последние годы это масштабное и значимое мероприятие сменило свою географию: из парка культуры и отдыха имени В.Г. Белинского переместилось в сквер имени М.Ю. Лермонтова. Туда, где возводится Спасский кафедральный собор. То есть даже и это событие, говоря языком поэзии, «по духу времени и вкусу лишь стало ближе к Иисусу». Ведь Яблочный Спас, который отмечается 19 августа, православная церковь празднует как Преображение Господне.

Гостей праздника уже ждали всевозможные выставки: изделий народного художественного промысла и ремесел, выставки-продажи книг, яблок, меда, блюд национальных кухонь.  Для детей были интересны спортивная площадка, детская игровая зона, детская концертная площадка. А на центральной сценической площадке состоялись выступления творческих коллективов областного центра и районов. Специальным гостем праздника стал заслуженный артист России Валерий Семин.

  

Вместе с известным пензенским гармонистом Николаем Архипкиным они стояли у сцены и о чем-то оживленно беседовали. На наш вопрос, какое настроение, Валерий Семин улыбнулся и заявил, что сегодня в Пензе станет жарко всем. По крайней мере, своей гармони он жалеть не намерен. Да и коллега – Николай, тоже настроен по-боевому. Как известно, душа народа полностью раскрывается в песнях и танцах. Забегая вперед, скажем, что уроженец Самарской области Валерий Семин пензенскую публику и впрямь завел. На свободном пространстве перед сценой, где на цветном полотнище красовались два емких слова «Пензенский Спас», под заливистую музыку гармони танцевали и стар и млад.

Свой обход выставок районов губернатор Иван Белозерцев начал именно с Пензенского района. И видно было, что ему все интересно: и куклы, изображающие образы сельчан минувших эпох, и картины из натуральной кожи, выполненные в новомодных современных технологиях. На предложение работников музея братьев Мозжухиных отведать каши, губернатор отшутился, мол, ваш горшочек я с удовольствием съел бы за один присест, а нынче гостей многовато. Так что приеду обязательно «на кашу» непосредственно в музей. В нынешнем году урожай зерновых и крупяных культур в нашем районе хороший. Да и горшок побольше можно найти без проблем. Будем ждать губернатора в гости. Но больше всего изумили Ивана Белозерцева поделки из дерева, которые выставила жительница села Константиновка Елена Вениаминовна Трофимова. Вроде бы обычные разделочные доски, да подставки под горячие блюда. А вот секрет, как обычную березовую дощечку мастер украсил мраморно-паркетным тиснением, губернатор так и не узнал. Елена Вениаминовна лишь отшучивалась, мол, секреты своего любимого зятя Андрюхи ни за какие коврижки не раскроет. И не потому, что такая скрытная, а просто этих секретов она и сама не знает.

На одной из малых сценических площадок праздника был заявлен так называемый баттл гармонистов. Дабы не пудрить мозги читателям, скажем, что это английское слово «баттл» переводится как бой или состязание. Но на практике все оказалось куда интереснее, а главное – совершенно по-русски. Никакого боя не было. Не состоялись и состязания. Просто гармонисты все по очереди вместе с мехами своих гармоник сумели распахнуть собственные души. Ну и о каких победителях может быть речь?! Победила дружба. а выиграли зрители. Многочисленные поклонники народного инструмента не жалея рук аплодировали всем гармонистам.

Когда гармонь поет, то и народ не стоит на месте. Идут в пляс все, кто слышит призывный голос музыки. И не только потому, что танцорам полагаются сладкие угощения. От нашего района в состязаниях гармонистов участвовал баянист из ансамбля «Веретенце» Владимир Чувашов. Его шуточную песню о ловком рыжем сельском парне тоже встретили «на ура». Ну а «на бис» Владимир выступал уже со всем своим коллективом ансамбля.

Вот такая красивая концовка получилась в этом «баттле» гармонистов. И под занавес нашего рассказала о прошедшем мероприятии скажем, что в своем приветственном слове к гостям праздника, губернатор Иван Белозерцев выразил удовлетворение тем, что «Пензенский Спас» стал поистине всенародным для всех жителей Сурского края, независимо от их национальности и вероисповедания. И действительно, перед Богом мы все равны. А прошедшее мероприятие наглядно продемонстрировало, что у нас есть не только толерантность (терпение), но и искреннее уважение к нашим землякам любой национальности. Воистину «Пензенский Спас» - наши души спас.

Оставить комментарий