26 мая 2019,
Областные новости
24.05.2019
Министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Москвин провел встречу с заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николаем Кротовым.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Культура

05.12.2018

С 30 ноября по 2 декабря при поддержке регионального Правительства прошел XI открытый российский кинофестиваль имени Ивана Мозжухина.

  


Как всегда, кинофестиваль  стартовал на родине легендарного актера немого кино в Кондоле, в музее имени братьев Мозжухиных. Его порог вновь переступили именитые гости: заместитель министра культуры и туризма Пензенской области Владимир Карпов, директор Пензенского филиала Союза кинематографистов России, киновед, искусствовед и режиссер Светлана Старостина, сценарист и режиссер, обладатель множества международных и отечественных наград и премий Лариса Садилова, искусствовед, писатель-библиограф Олег Сиротин и во второй раз на землю кондольскую приезжает известный актер  театра и кино, народный артист России Евгений Редько. Как он откровенно признался, общаясь с земляками Ивана Мозжухина, ощущение он испытывает невероятное, будто вновь вернулся к родным людям, настолько тепло и трогательно проходит каждая встреча.

Кинокритики того времени называли Твана Мозжухина самой яркой звездой европейского кинематографа. Самые известные роли в картинах «Отец Сергий», «Домик в Коломне» – просмотр этой киноленты был организован в большом зале музея, «Оборона Севастополя», «Пиковая дама», «Ночь перед Рождеством».

Гости услышали рассказ о такой яркой, но такой короткой жизни актера немого кино, когда он в 1920 году вместе с кинематографической группой эмигрировал в Европу, где его ждал ошеломляющий успех, а под занавес жизни – болезнь и нищета.

Изюминка музея – комната народного быта, которая приводит в восторг всех, кто здесь бывает. Прялка, работа которой была вновь продемонстрирована перед гостями, самовар, ухват, люлька для младенца, подвешенная к потолку, утюг, макет самой настоящей русской печи… и, конечно, угощение знаменитой мозжухинской кашей и чаем, настоянном на десяти травах, как любили в далекие времена  в семье нашего земляка.

Прощаясь с кондольчанами, Евгений Редько написал в книге отзывов: « Мои дорогие! Спасибо за хлеб и соль, за сладости и чай оздоровительный с вареньем, за сердечность вашу и бесконечную любовь к творчеству Ивана Мозжухина».  А ниже строки от Ларисы Садиловой: «Большое спасибо за экспозицию музея, за гостеприимность».

Память о звездах мирового искусства – Иване и Александре Мозжухиных бережно хранят их потомки.

Оставить комментарий