">
30 марта 2020, понедельник
Областные новости
30.03.2020
Уже в апреле этого года Пензенский областной фонд научно-технического развития и Пензенское областное отделение планировали начать реализацию нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», поддержанный Фондом президентских грантов. Полевой этап экспедиции с посещением городов Ташкент, Самарканд и Бухара был намечен на вторую половину апреля, однако в связи с мировой пандемией коронавируса её старт отложен до стабилизации положения.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Культура

25.02.2020

Возвращение Русского Колумба, или как просыпается Николаевка

В Пензенской области есть несколько населенных пунктов с одним названием. Николаевками именуется с десяток больших сел, вольготно раскинувшихся по горам-по долам, и маленьких деревушек, ставших уходящей натурой.

Я еду в Николаевку Пензенского района, где смешанный лес неширокой полосой тянется по пригорку от Крутецких дач. Где цепочка домов километра на полтора весело бежит вдоль речки Вязовка и упирается в ручей Сметанный. Стоп. Околица. Смотри, слушай, пока сонную зимнюю округу не разбудил гомон птиц. Меня не обманули: воздух здесь и вправду звенит!

Осенью прошлого года Николаевка стала почти центром Вселенной: маленькое селение в границах Саловского сельсовета почтили вниманием официальные лица и журналисты региональных и федеральных СМИ – 12 сентября на малую родину вернулся Юконский ворон, знаменитый путешественник, исследователь Аляски, Алеутских островов и Северной Калифорнии Лаврентий Загоскин. Русский Колумб отлит в бронзе, барельеф закреплен на большой каменной глыбе весом 3,5 тонны.

Установку монумента кавалеру ордена Святой Анны, почетному члену Русского географического общества, лауреату премии Академии наук, автору «Пешеходной описи русских владений в Америке» инициировало и осуществило за счет президентского гранта Пензенское отделение РГО.

шатр

Валерий Щербаков и Галина Шатрова

Назад к истокам

Галина Шатрова и Валерий Щербаков из тех «отщепенцев», которых в юности сманили огни большого города. От села до областного центра по нижегородской трассе рукой подать. В лихие девяностые, когда страну трепали ветры перемен, из Николаевки начался массовый исход жителей. У кого-то связь с ней оборвалась навсегда, а кто-то чувствовал, что пуповина не обрезана до конца, и мечтал когда-нибудь вернуться в родные пенаты. Галина Викторовна трудилась в банковской сфере, Валерий Александрович, как признается сам, был и остается «ментом по жизни»: дотошным, справедливым и, что греха таить, - горячим. Выйдя на пенсию, они обосновались в родной деревне.

В перестроечные годы Николаевка сжималась как шагреневая кожа. От восьмисот дворов, между которыми раньше с трудом проезжала лошадиная повозка – такой плотной была застройка, не осталось и половины. В селе теперь постоянно проживают человек сто пятьдесят. Школьный автобус возит ребятишек в соседнюю Константиновку. Люди пользуются колодцами (водопровод – гордость цивилизации советских лет – давно сгнил в земле), да родниками, ожерельем опоясавшими округу. Медпункта в Николаевке тоже нет. Одним словом, безнадега.

Второе дыхание

У Галины Шатровой на этот счет другое мнение. Женщину избрали старостой сельской общины и, изучив закон об организации местного самоуправления, она решительно взялась за переустройство уклада. Поначалу, признается, билась как рыба об лед, преодолевая инертность и равнодушие односельчан. Вокруг активистки собралось ядро из восьми человек – инициативных и напористых, которые не хотят, чтобы Николаевка стала неперспективной, а потом и вовсе захирела, исчезла с географической карты региона.

В 2017 году стараниями клуба путешественников «ЗАГОСКИНЪ» по благословению митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима в селе установили Поклонный крест в алтарной части некогда величественной православной церкви во имя Феодоровской иконы Божией матери. Выступая перед земляками, Шатрова сказала: «Запомните этот день. Он станет началом возрождения нашего села».

-Председатель Пензенского отделения РГО Игорь Пантюшов, посетив Николаевку, высек в наших душах искру надежды, - поделилась Галина Викторовна. – Мы узнали от него много новых и интересных фактов о жизни своего знаменитого земляка, и нам тоже захотелось влиться в ряды энтузиастов, помогать «географам» деятельным участием. В результате образовалась местная ячейка из трех человек, а сочувствующих уже и по пальцам не пересчитать!

Женщина призналась, что раньше считала, что все общественные инициативы не более чем бла-бла-бла: языками чешут, а толку мало. Когда сама влезла в это, окунулась с головой, поняла, насколько все серьезно. Проект «Возвращение к родным берегам» указал и николаевцам тропинку к родному дому, разбудил дремавшую в каждом генетическую память, «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам».

Валерий Щербаков считает Николаевку настоящим раем. Близость к природе ее неоспоримый плюс. Летом народонаселение здесь увеличивается втрое: бабушки вывозят на природу внуков, с удовольствием ходят с ними по грибы и ягоды, возятся на огородах, пополняя погреба к зиме. А после того как до села построили дорогу с твердым покрытием, на улице застучали топоры: новоселы не заставили себя ждать. Глядя на тесовые решетники крыш, староста радуется, словно увидела птицу счастья завтрашнего дня. Шесть семей затеяли стройку и капитальный ремонт домов, двое – приезжих. Это добрый знак!

Наблюдая за настроением людей, замечала, как безразличие на их лицах сменялось удивлением, потом искренним интересом и, наконец, горячим желанием помогать. Когда надо было готовить площадку под будущий мемориал Лаврентию Загоскину, на первый субботник пришло всего несколько человек, а на второй, третий… людей уже не надо было приглашать. Поистине: на одном конце села аукалось, а на другом – откликалось.

Валерий Щербаков предложил установить камень с барельефом в своей родовой усадьбе – конечно же, земельный участок на благое дело он отдал даром! Памятник стоит в самом центре села, на лобном месте. Если спуститься по тропинке к речке, перейти через плотину, попадешь на территорию храма во имя Феодоровской иконы Божией матери, построенного в 1814 году на средства надворного советника Василия Николаевича Загоскина, прямого потомка путешественника.

Этот храм стал усыпальницей родителей Русского Колумба, и сам он в младенчестве был освящен благодатью покровителя небесного воинства Феодора Стратилата.

130

Кто, если не мы

-У людей пелена с глаз упала, - утверждает Галина Шатрова. – Они в себя поверили. Друг по дружке стали порядок наводить: дворы разобрали, бурьян покосили. Если сосед покрасил забор, то и другой бежит за банкой краски в магазин. Теперь на улице никто не мусорит, все следят за чистотой и порядком. Весной, когда глава сельсовета бросила клич, дружно пошли на кладбище, убрались на могилах предков.

Они поняли, что могут сами быть хозяевами своей судьбы и организовывать жизнь так, чтобы в ней было комфортно и удобно существовать. На дядю-то, говорят, надейся, а сам не плошай!

Когда строили дорогу, народный контроль не дремал. В кои веки такое счастье привалило, хотелось, чтобы строители все сделали, как полагается, чтобы полотно не развалилось через год-два. Не всем это нравилось, конечно, но староста тоже оказалась крепким орешком: спуску никому не давала. Дорожники учли пожелания николаевских старожилов.

Был еще один момент, когда община выступила единым фронтом. Увидев, что по селу через плотину большегрузы возят песок, люди перекрыли дорогу. И снова приезжало большое начальство, метало громы и молнии, сельчане стояли на своем. Самосвалы пустили в объезд. А если бы спасовали, как пить дать, расколотили бы все.

Галина Викторовна человек строгих правил, и гены ей, по-видимому, достались бабкины. Пелагея Паршина в свое время тоже была старостой. Шатрова против стихийности. Возникла у сельчан проблема, не гони, что называется, волну: эмоции бывают плохими помощниками, расскажите о ней старосте, ведь вы сами назначили ее полпредом между народом и властью. Она и в сельскую управу позвонит, и съездит туда, когда надо. Галина настырная – своего добьется.

- Поправки в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» нам в помощь, - говорит староста. – Народ получил инструмент, который позволяет решать вопросы местного сообщества не сверху, а именно снизу, как это и должно быть. И управленцы должны к нам прислушиваться. Для того мы и депутатов комитета местного самоуправления выбираем. В прошлом году Николаевка и Константиновка делегировали полномочия «слуги народа» местной предпринимательнице Ларисе Игониной, а депутаты КМС на сессии единогласно выбрали Ларису Юрьевну главой сельсовета. Думаю, дело у нас пойдет.

Жители Николаевки не хотят оставаться в стороне и не ждут манны небесной. Если что, сами впрягаются. Одно время в селе были большие проблемы с электрообеспечением: свет отключали по три раза в день. Ответы, что линии старые, людей не устраивали, они дошли-таки до руководства МРСК «Волги». Шуму было много, но результат того стоил. Два дня в селе работали бригады электриков, которые заменили столбы и ветхие линии. На очереди медпункт. Шатрова со товарищи искренне рада за жителей трех сел Пензенского района, в которых в этом году построят модульные ФАПы, и сама ходатайствовала перед властями о том, чтобы такая же «больничка» была в Николаевке. Заручившись подписями, отправила письмо в региональный минздрав. Ответа пока не получила. Однако, ее это не обескуражило, староста полна решимости действовать.

храм

Туристическая мекка

Мы стоим у памятника Лаврентию Загоскину, и Валерий Александрович Щербаков, местный краевед, с энтузиазмом рассказывает, каким он видит село в недалеком будущем. Русский Колумб разбудил Николаевку, это факт. Люди хотят благоустроить территорию вокруг мемориала (пока посадили вокруг голубые ели и дубочки), разбить сквер (весной накопают в лесу рябинок, липок и березок и приступят – чего же время тянуть), организовать музей исторических открытий своего великого земляка и музей села(люди уже приносят старые фотографии, документы минувших эпох). Есть мысль заасфальтировать дорожку к роднику Маленечкину: источнику сто лет, вода в нем хрустальная, целебная – все село пользуется, сделать ему новый каркас, облагородить территорию, поставить лавочки.

Заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов на торжественном открытии памятника Лаврентию Загоскину в сентябре прошлого года рассказал, что в Николаевке теперь будет ежегодно проводиться фестиваль «Юконский ворон», который станет еще одной жемчужинкой Пензенской области, признанной центром событийного туризма. Значит, ожидается приезд гостей со всех волостей, и николаевцы хотят принимать их со всем почтением.

На заседании попечительского совета с участием губернатора Галина Шатрова рассказала о своих планах. Иван Белозерцев инициативу сообщества по развитию села поддержал, и оно восприняло одобрение главы региона как руководство к действию.

… В руинах Феодоровской обители гуляет ветер, внутри частоколом поднимается подрост дикого терна. В 1932 году церковь закрыли и передали народному образованию, потом в ней хозяйничал местный колхоз, приспособивший обитель под комбикормовый цех. Разрушенный остов святыни являет собой немой укор отступления от веры предков, от своей сущности. Может быть, проснувшемуся селу удастся вернуть хотя бы малую толику того, что утрачено в сердцах и душах в глухие годы? Ведь жители Николаевки уже увидели родные берега.

Ольга Сокова,

фото автора, Ларисы Игониной и с сайта Пензенской епархии

 

Оставить комментарий