">
22 апреля 2021, четверг
Областные новости
22.04.2021
За 2020 год в регионе введено в сельскохозяйственный оборот 37 тыс. гектаров ранее неиспользуемой пашни, в том числе расчищено от древесной и кустарниковой растительности 14 тыс. гектаров.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Культура

06.04.2021

Пензенский район - центр развития туризма

тур

В плане туристической привлекательности Пензенский район даст фору любой другой территории нашего региона.

Во-первых, он расположен в центре области и граничит с Пензой, что делает его территориально максимально доступным для жителей областного центра и гостей области, во-вторых, в нем есть все те компоненты, которые составляют понятие «сфера туризма»: природные ресурсы, стабильная экология, транспортная доступность предприятий питания, памятники истории и культуры, лечебно-профилактические учреждения.

На территории Пензенского района находятся 5 объектов культурного наследия: 1 – федерального значения: Золотаревское городище II-XIII века,

4 регионального значения: Троицкая церковь в с.Соловцовка, дом и родник Иоанна Оленевского в с.Оленевка, могила Ломаковой-Холодовой, участницы гражданской войны и почетного гражданина города Пензы, главный дом усадьбы в с.Загоскино).

К услугам туристов 2 гостиницы, 4 базы отдыха, 2 санатория, 2 детских оздоровительных лагеря.

К наиболее привлекательным рекреационным объектам относятся: загородный клуб «Волков» (Засечный сельсовет), конно-туристический клуб «Лукоморье» (п. Золотарёвка), база отдыха «Валяевские озера» (Богословский сельсовет), база отдыха «Сурский залив» (Алферьевский сельсовет).

Привлекательные природно-климатические условия района сформировали условия для развития лечебно-оздоровительного туризма: в районе расположены санаторий «Березовая роща» и детский санаторий «Нива».

Большой популярностью пользуются храмы, церкви и святые источники, которые привлекают множество паломников со всех частей России. Наибольший интерес для туристов представляют храмы Сергия Радонежского, «Живоносный источник», келья святого Иоанна, Святой источник Великомученицы Параскевы.

В Пензенском районе положено начало развитию агротуризма. В настоящее время на территории Алферьевского сельсовета организован экокомплекс «Казеевка» — прекрасный вариант семейного отдыха.

На территории Пензенского района активно развивается и событийный туризм: кинофестиваль имени Ивана Мозжухина «Мужская роль», открытие которого ежегодно проходит на родине знаменитых земляков в с.Кондоль, фестиваль русской культуры «У истоков Хопра», межрегиональный фольклорный фестиваль «Купала в Золотаревке», этно-культурный фестиваль «Юконский ворон», Всероссийский историко-культурный фестиваль «Золотаревское городище – перекресток цивилизаций» и другие.

Материал подготовлен Туристско-информационным центром Пензенского района

Редакция при участии учреждений культуры, школ и при активной помощи жителей района в Год духовного и культурного наследия запускает в районной газете цикл статей, рассказывающих о знаменательных местах и людях, прославивших наш удивительный край.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий