26 сентября 2017, вторник
Областные новости
26.09.2017
Целью деятельности гарантийной микрокредитной компании «Поручитель» является обеспечение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к дешевым кредитным ресурсам.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Сельское хозяйство

07.07.2017

Ежегодно во второе воскресенье июля в нашей стране отмечается День рыбака

– Алик Юсупович, в нашей области вы стоите у самых истоков рыбоводства. И благодаря усилиям «первопроходцев», которые пошли за вами, об успехах пензенских рыбоводов сегодня знают и в России. Давайте вкратце вспомним, с чего все начиналось.

– Действительно, для того чтобы за десять лет увеличить производство товарной рыбы в 30 с лишним раз, многим пришлось немало потрудиться. В свое время у нас была принята областная целевая программа «Развитие рыбного хозяйства в Пензенской области в 2005–2007 годах и на период до 2010 года». К сожалению, далеко не все лучшее, что было заложено в эту программу, было реализовано в жизнь. Но, тем не менее, она внесла существенную лепту в становление пензенского рыбоводства. И то, что сейчас в Приволжском федеральном округе у нас лидирующие позиции в реализации товарной рыбы, убедительно говорит о том, что мы находимся на правильном пути.

– Буквально на прошлой неделе делегация рыбоводов Пензенской области приехала из Ростова-на-Дону, где принимала участие в работе Всероссийского отраслевого совещания. Какую самую приятную новость привезли оттуда наши рыбоводы своим коллегам?

– Как правило, подобные мероприятия проводятся в форме тематических семинаров. Вот и на этот раз участниками обсуждались вопросы государственного управления и стратегического планирования развития аквакультуры и законодательного обеспечения. Кроме того, были рассмотрены задачи развития отрасли, стоящие перед отраслевыми союзами и ассоциациями. Вызывали повышенный интерес вопросы кредитования рыбоводных хозяйств, кадрового обеспечения, необходимости научной составляющей для эффективного развития аквакультуры.

Но, наверное, самое главное, что услышали рыбоводы России, – это то, что все поправки, которые они предлагали в проект закона по регулированию их деятельности, уже приняты в третьем чтении депутатами Государственной Думы. Надеемся, что большая часть из них останется без изменений до подписания закона Президентом Российской Федерации.

– Таким образом, в ближайшие годы можно будет рассчитывать на увеличение объемов производства товарной рыбы не только в нашей области?

– Вся аквакультура России в 2016 году дала 205,3 тысячи тонн продукции. Из них  174 тысячи тонн приходится на долю товарной рыбы. В Российской Федерации планируется к 2030 году увеличить объемы производства в аквакультуре до 700 тысяч тонн. Для выполнения этих планов и приводится в соответствие реальностям вся законодательная база.

– Алик Юсупович, в таком случае, какие планы стоят перед рыбоводами нашей области и, в частности, перед рыбоводами Пензенского района?

– В 2016 году в нашей области объем производства рыбы в прудовых хозяйствах составил 2388,8 тонны. С 2005 по 2015 годы объем производства товарной рыбы в регионе увеличился в 30 раз. Согласитесь, что за очередные 10–15 лет увеличить объемы производства товарной рыбы хотя бы три раза нам вполне по силам. Отсюда вполне реальная планка для нашей области – в 2030 году произвести не менее 10 тысяч тонн товарной рыбы. Ведь эффективность использования прудового фонда области на сегодняшний день составляет чуть больше 20 процентов. Что же касается перспектив развития рыбоводства в Пензенском районе, на сегодняшний день у него второе место в области по количеству водоемов  комплексного назначения в перечне участков – 41. Общая площадь зеркала прудов – 974 гектара. Больше лишь в Белинском районе. Там 47 водоемов комплексного назначения с площадью в 1451 гектар. Но в 2015 году Пензенский район выловил 185 тонн товарной рыбы (эффективность использования прудового фонда – 19 процентов), а Белинский район – 84 тонны рыбы (эффективность – 5 процентов). Поэтому места в таблице успехов рыбоводов будут распределяться соответственно их усилиям.

Будущее рыбоводов вашего района весьма перспективно еще и потому, что единственный инкубационный цех в области по выводу рыбопосадочного материала находится в Урлейке. То есть его работа всегда будет в первую очередь ориентирована на нужды своего района. Кроме того, от отношения органов местной власти к проблемам рыбоводов зависит очень многое. А как мы уже поняли из общения с главой администрации Пензенского района Сергеем Николаевичем Козиным, развитие отрасли рыбоводства он считает приоритетным.

Ну а где есть понимание проблем и путей их решения, туда, как правило, и приходит успех.

Оставить комментарий