18 ноября 2018,
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Сельское хозяйство

23.03.2018

Развитие малого и среднего бизнеса стало приоритетной задачей региона

 

– Вадим Александрович, прошел ровно год, как вы работаете на этой должности. Самое время подводить первые итоги. Интересуются ли нынешние жители села развитием собственного дела?

– С начала нынешнего года открыть крестьянско-фермерское хозяйство изъявили желание уже шесть человек. Радует то, что все они хорошо понимают, чем хотят заниматься. Круг их интересов – молочное и мясное скотоводство, овощеводство и картофелеводство. Именно те направления, где начинающим фермерам можно рассчитывать на выделение субсидий. В рамках государственной программы «Развитие АПК Пензенской области на 2014–2020 годы» также предусмотрена субсидия на развитие коневодства, овцеводства, козоводства, кролиководства, птицеводства (водоплавающая птица), рыбоводства, плодоводства, грибоводства, разведение ягодных культур.

– На развитие малого и среднего бизнеса Министерство финансов РФ в 2018 году выделило нашей области 364,7 млн рублей. Все эти средства, а также 51 млн рублей из бюджета области, будут выделяться в виде грантов и субсидий через государственные программы. На какую субсидию может рассчитывать начинающий фермер?

–  Размер субсидии на поддержку одного начинающего фермера для разведения  крупного рогатого скота мясного или молочного направления установлен в размере, не превышающем 3 млн рублей. Для ведения иных видов деятельности – не более 1,5 млн рублей. При этом сам фермер в развитие своего проекта должен вложить  не менее десяти процентов собственных средств, а до 90 процентов суммы, необходимой для развития проекта, могут составить средства гранта в рамках государственной поддержки крестьянско-фермерских хозяйств.

– А может ли начинающий фермер получить субсидию на приобретение земельных участков из земель сельхозназначения?

– Может. Кроме того, он может рассчитывать на предоставление субсидии на разработку проектной документации для строительства (или реконструкции) производственных и складских зданий, помещений, предназначенных для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. На приобретение, строительство, ремонт и переустройство производственных и складских зданий, помещений, пристроек, инженерных сетей, заграждений и сооружений, необходимых для производства, хранения и переработки сельхозпродукции также выделяют субсидию. Субсидии предусмотрены на строительство дорог и подъездов к производственным и складским объектам, необходимым для производства, хранения и переработки сельхозпродукции, на приобретение сельскохозяйственных животных, сельхозтехники и инвентаря, грузового автотранспорта, оборудования для производства и переработки, приобретение семян и посадочного материала, приобретение удобрений и ядохимикатов.

– То есть прежде чем определиться, куда потратить деньги господдержки, фермеру предстоит хорошенько подумать, как получить от них наиболее эффективную отдачу. Как фермеры нашего района, которые прежде участвовали в мероприятиях по их поддержке, распорядились своими грантами?

– Напомню, что гранты выдаются победителям конкурса бизнес-проектов. То есть начинающий фермер должен доказать свою предпринимательскую состоятельность. Как показывает практика, грантополучатели нашего района –  люди серьезные. Так, в 2012 году на развитие молочного животноводства глава КФХ Ирина Николаевна Кривцова из Богословки получила грант – 1,5 млн рублей. На полученные средства ею было приобретено 30 голов коров черно-пестрой породы. Теперь в ее КФХ насчитывается 35 коров. В год производится более 70 тонн молока. Кроме того, главой КФХ создано два рабочих места.

А в 2013 году от нашего района грантополучателями стали три фермерских хозяйства. Глава КФХ Виктор Николаевич Шнайдер из Урлейки реализует проект «Выращивание конепоголовья с производством мяса – создание хозяйства с собственной переработкой». Сумма гранта – 1,5 млн рублей. На полученные средства хозяйством приобретено 28 голов лошадей, трактор МТЗ, оборудование для заготовки кормов. По состоянию на 2017 год в этом КФХ насчитывается 45 голов лошадей, в том числе 17 голов молодняка.

Глава КФХ из села Большая Елань Николай Владимирович Толстенков и глава КФХ Гиа Константинович Смирнов из села Спасско-Александровка успешно реализуют проекты по разведению водоплавающей птицы. Кроме реализации яиц и мяса птицы, эти хозяйства занимаются и переработкой (копчением) мяса птицы. Три года назад, в 2015 году, глава КФХ из села Богословка Людмила Ивановна Зайцева получил грант на сумму 3,98 млн рублей. На полученную сумму приобрела 40 голов КРС. Ее проект рассчитан на развитие мясного животноводства. По состоянию на ноябрь 2017 года в КФХ Зайцевой насчитывается 71 голова КРС, в том числе 38 коров. В год это КФХ планирует производить не менее 0,6 тонн мяса.

В 2016 году грантополучателями стали козоводы – Екатерина Вячеславовна Духанина из села Алферьевка и Светлана Алексеевна Сергеева из села Малая Валяевка. В минувшем году КФХ С.А. Сергеевой за 9 месяцев было произведено 1,6 тонн козьего молока. Крестьянско-фермерское хозяйство Е.А. Духаниной произвело 0,2 тонны молока. Ну и наконец в минувшем, 2017 году, глава КФХ из села Калинино Олег Николаевич Бекшаев на развитие семейной фермы получило грант в сумме 8,3 млн рублей. На полученные средства было  приобретено 100 голов КРС мясного направления. Согласно бизнес-плану, за 2017 год здесь создано три рабочих места. Этот бизнес-проект весьма перспективен. Тем более что фермер уже имеет большой практический опыт в животноводстве.

– Вадим Александрович, вы окончили Пензенскую сельхозакадемию по специализации «Технология и переработка сельхозпродукции». На ваш взгляд, что надо еще сделать со стороны государства, чтобы представители малого бизнеса активнее занимались не реализацией сырья, а готовой продукции?

– Практически каждый бизнес-проект начинающих фермеров предусматривает замкнутый цикл производства. То есть на выходе давать готовую, конкурентоспособную продукцию. Но бизнес, как все живое, должен расти и развиваться. Как правило, те фермеры, которые успешно прошли первый этап развития своего дела, обязательно выходят на новый уровень понимания своей миссии. Пожалуй, помощь государства очень важна именно на этом этапе. Тот, кто научился успешно плавать на мелководье, будет уверенно чувствовать себя и в более глубоких местах.

Оставить комментарий