20 августа 2018, понедельник

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Сельское хозяйство

18.05.2018

Погодой дорожить умейте

И если земледельцы ООО «Студенецкий мукомольный завод» практически по всем позициям давно уже перевыполнили взятые на себя плановые обязательства, в том числе по севу зерновых, зернобобовых  и технических культур, то ООО «Агрохолдинг», ОАО «ПЗ «Еланский» явно «буксуют». ООО «Агрохолдинг» к севу яровых зерновых культур все еще не приступило. ОАО «ПЗ «Еланский», всегда отличавшееся своей резвостью на старте сева, в поте лица завершает уборочную страду… прошлого года. До сих пор здесь убирают подсолнечник. То, что борются за свой урожай, это хорошо. А то, что теряют драгоценное время на севе яровых – никуда не годится. Сначала здесь под благовидным предлогом «ремонта стада» потеряли отрасль животноводства. Теперь «бедному танцору» мешает уже и растениеводство. Пока еще не поздно, хозяевам нужно срочно менять отношение к матушке-земле. Она во все времена щедро кормит трудолюбивого работника.

Но, впрочем,  откровенные провалы в работе этого сельхозпредприятия, наверное, еще проанализируют специалисты. Мы же продолжим рассказ, как трудятся в других хозяйствах района.

Кроме ООО «Студецкий мукомольный завод», успешно работают на севе земледельцы ООО «Аграрная группа ОП «Пензенское», ООО «Золотая Нива», ЗАО «Петровский хлеб», СПК «Широкополье». Например, труженики СПК «Широкополье» буквально в считанные дни (пять дней) засеяли 1900 гектаров яровых зерновых и зернобобовых культур. Одним из первых в районе СПК «Широкополье» завершил сев овса, ячменя, близок к завершению сева технических культур. Если в целом рассматривать ход ярового сева, то он в районе уже выполнен на 58 процентов, сев технических культур – на 57 процентов.

По севу конкретных культур картина выглядит так: ячменя засеяно 70 процентов, овса – 97%, кукурузы на зерно – 39%, пшеницы – 58 процентов. Практически завершает сев сахарный свеклы ООО «Студенецкий мукомольный завод»: из 2962 гектаров планового задания засеяно 2820 гектаров. ООО «Коноплекс» из 2500 плановых гектаров конопли засеяло ровно половину. А вот ООО «Агрохолдинг» из 318 гектаров ярового сева зерновых не засеяло ни одного гектара, ОАО «ПЗ «Еланский» из 6743 гектаров засеяло 569. С такими темпами яровой сев они, скорее всего, осилят к тому времени, когда другие сельхозпредприятия уже завершат уборочную страду.

Как нам рассказала и.о. начальника отдела по развитию сельского хозяйства и предпринимательства администрации Пензенского района Надежда Семеновна Пяткова, поздняя весна внесла свои коррективы. Сев у нас начался 1 мая и проходит немного тяжеловато. Земля подходила неравномерно. Поэтому приходилось не досеяв до конца один участок, перебрасывать технику на другое поле. Но нашим землепашцам умения не занимать. Там, где оперативно учитывали сгладывающуюся ситуацию, результаты очень хорошие.

 

Оставить комментарий