21 октября 2018,
Областные новости
19.10.2018
Жители Пензенской области могут подать заявки на участие в конкурсе «Лидеры России».

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Сельское хозяйство

03.08.2018

Нынешнюю уборочную страду земледельцы СПК «Краснополье» начали в районе одними из первых

О том сельхозпредприятии, из которого приехал в совхоз «Краснопольский» главный зоотехник Мурашов, сегодня остались лишь грустные воспоминания: давно уже кануло в Лету. А «Краснопольский» в тех исторических бурях выстоял. Конечно же, не без потерь. От бывшего комплекса по доращиванию молодняка КРС ничего не осталось. Вся система отношений хозяйствующих субъектов, в которую этот комплекс был встроен, рухнула . От четырехтысячного (!) поголовья КРС, из которого было 550 дойных коров на сегодняшний день осталось совсем небольшое стадо. Да и благодатные пашни бывшего совхоза существенно сократились. От былых 9056 гектаров в хозяйстве осталось 3180 гектаров.  Все имеющиеся у СПК гектары пашни – это паи бывших работников совхоза, которые таким образом дали шанс сельхозпредприятию выстоять перед натиском дикого рынка.

Сначала хозяева паев земли создали Ассоциацию крестьянских хозяйств. А в 1997 году окончательно определились со своей организационной структурой. Создали СПК (сельскохозяйственный  производственный кооператив). И выбрали  председателем этого кооператива Владимира Петровича Мурашова. Вот вкратце и вся история о том, как бывший совхоз де-факто превратился в колхоз. Но в отличие от прежней  колхозной жизни (работы «за палочки»), нынешние члены кооператива пользуются большими правами. Ведь все они являются совладельцами. И как нам объяснил Владимир Петрович, все важные решения в СПК принимаются сообща. А это значит, что никакого случайного самоуправства со стороны начальства просто не может быть.

Минувшие два десятилетия доказали, что такая форма самоорганизации вольных хлебопашцев весьма эффективна. Ведь в выигрыше – все жители села. Если «вахтовики» нынешних российских крупных агрохолдингов лишь выжимают из земли сверхприбыли для своих хозяев, то кооператоры от своих нелегких трудовых доходов еще и содержат всю имеющуюся инфраструктуру. И всякий, кто впервые6 приезжает сегодня в Краснополье, испытывает необычное чувство. Он попадает в мир, который в других местах, к сожалению, не удалось сохранить. Ведь в Краснополье по-прежнему есть и школа, и клуб, и столовая, и магазины. Более того, в 2004 году  практически все дома в селе были газифицированы.

На сегодняшний день в школе 32 ученика. Для села, в котором проживает 502 человека – это, наверное, маловато. Но не надо забывать о том, что более половины жителей Краснополья – это пенсионеры. А молодежь по железной и асфальтовой  дорогам каждый год отправляется искать лучшей доли в другом мире. Чувствуют ли они себя там счастливыми? – это вопрос, на который пока нет ответа. Ну а оставшиеся – и молодые, и  пожилые,  продолжают возделывать поля, заботиться о стариках, которым некуда уехать и которые решили доживать век в родных местах. Вот и водитель председательской служебной машины Ринат Давлетбаев в горячую пору уборочной страды тоже пересел за штурвал комбайна. Но Владимир Петрович и сам умело справляется с автомобилем. Тем более, что полевые дороги замечательные – отгрейдерованы и окошены. Поэтому все владения СПК «Краснополье» нам удалось осмотреть буквально за час.

Структура посевов в хозяйстве ориентирована на все капризы рынка. Поэтому значительную часть посевных площадей занимают озимая рожь и озимая пшеница. Из яровых культур – ячмень и овес. Крупяные культуры – гречиха. Большую часть пашни отводят под техническую культуру – подсолнечник. Со сбытом готовой продукции у кооператоров проблем нет. Все склады под хранение зерна находятся в хорошем состоянии, «сброса по дешевке» от краснопольцев перекупщикам ждать не приходится. Так что хлебопашцы сами продадут свою продукцию, когда появится выгодный покупатель. Рыночные отношения быстро научили земледельцев считать свои деньги. Это сказалось и в самой организации кооператива. В просторной конторе трудится всего четыре человека – это вместе с председателем. А все остальные работники – в поле, на току, на ферме.

Многие годы СПК «Краснополье» удачно дружит с пензенскими пчеловодами. Горожане подвозят свои пасеки непосредственно к посевам подсолнечника и гречихи. И, таким образом, кооператоры получают «свои вершки» со значительной прибавкой урожая, а пчеловоды – затаривают свои фляги медом. Своей пасеки в СПК нет. Да и при таком обоюдовыгодном сотрудничестве с пчеловодами, особой надобности в этом нет. Ведь содержание пасеки тоже стоит немалых денег. А лишних средств в хозяйстве нет.

Механизированным отрядом, в состав которого входит два комбайна «Акрос», два «Дона», два КамАЗа и три «ЗИЛа» командует главный агроном Георгий Борисович Кочетков. В нашем районе это тоже легендарная личность. Сегодня он патриарх среди главных агрономов. В данной должности трудится долше всех – 33 года. В Краснополье приехал старшекурсником сельхозинститута на практику. А когда после защиты диплома ему предложили поехать сюда трудиться, сразу согласился. Магическое действие местной земли оказало влияние и на его супругу – Надежду Петровну – тоже выпускницу этого сельхозинститута. Теперь Краснополье навсегда вошло в их души.

Мехотряд, под командованием бывшего танкиста Георгия Кочеткова, взял первую высоту – завершил уборку озимой пшеницы. Клин в 314 гектаров краснопольцы убрали за три дня. А затем переехали на поле озимой ржи. Как всегда, темп в работе задает комбайнер Николай Васильевич Мочалов. Ему всего лишь «чуть-чуть за сорок». Но стаж работы на комбайне, по его собственному признанию, – 28 лет. Как все сельские мальчишки когда-то начинал работать штурвальным у своего отца. Владимир Петрович Мурашов называет Николая Мочалова лучшим механизатором хозяйства. Нет той техники, на которой он не может работать. И пашет на тракторе, и занимается подкормкой растений удобрениями, и опрыскивает их средствами защиты.

На финишной черте уборки озимой пшеницы на пятки лучшему комбайнеру СПК «Краснополье» наступал его собственный сын – Никита. Два года назад отслужил в армии. Вернулся домой. И вот уже дорос до соперничества  с лидером производства.  Уезжать из родной Улановки Никита, кажется, не торопится. Да и куда спешит за длинным рублем, когда и здесь ценных работников очень даже хорошо кормят. Причем обед и ужин ждет их буквально в борозде. Сам главный агроном горячие обеды привозит.

Для того, чтобы узнать какой вкус у настоящей натуральной еды, непременно надо поесть щей и каши, которые готовит главный повар Ольга Анатольевна Бодрова со своей помощницей Еленой Ивановной Краснощековой. Главный повар исполняет свою должность вот уже 43 года. И вкусы всех своих едоков давно уже хорошо изучила. А те, уплетая ее стряпню, непременно с ломтями свежевыпеченного хлеба, быстро восстанавливают силы для дальнейшей работы. Тем более, что мотивация для ударного труда в горячие деньки уборочной страды у всех достойная – и хорошая рублевая оплата, и приличная натуроплата.

Кстати, говоря о кадрах механизаторов и комбайнеров, мы хотели бы обратить внимание на тот факт, что на современной сельхозтехнике в СПК трудятся достаточно молодые люди. Средний возраст – в районе 30 лет.

Когда мы поинтересовались у Владимира Петровича, о чем ему мечтается в свободную от работы минутку, он отшутился, но вполне в духе рыночных отношений:

– Судя по закупочным ценам на нашу продукцию, богатыми мы вряд ли когда станем. Государственной помощи на каждый обрабатываемый гектар тоже пока маловато. Вот и мечтаю выиграть миллиард. Хотя бы рублями. Тогда Краснополье и все десять окрестных сел нашего сельсовета стали бы жить совсем по-другому. Как видите, мечты у меня имеются, но до сих пор никак не определюсь в какую рулетку сыграть с Судьбой.

Нынешней осенью В.П. Мурашов отметит юбилей. Успел-таки вовремя достичь своего пенсионного возраста. Но расставаться с работой не собирается. Миллиарда-то пока не выиграл! Видимо своей мечтой о преобразовании округи, если не через халявный миллиард, так своим руками, председатель кооператива сумел заразить и других возрастных работников. Пенсионеру Александру Алексеевичу Фролову – 63 года. Но он по-прежнему трудится бригадиром на животноводческой ферме. А 65-летний Александр Филиппович Терин активно помогает машинисту механизированного тока Сергею Александровичу Павлову.

Вот так, плечом к плечу с нынешними молодыми ветераны производства  пытаются отстоять свое счастливое завтра.

Оставить комментарий