16 ноября 2018, пятница
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Сельское хозяйство

27.09.2018

В «Раздолье» вырастили хороший урожай картофеля

Географическое расположение аграрной фирмы «Раздолье» полностью соответствует названию. На безбрежных просторах, сразу же за околицей села Оленевка, построен логистический  центр по хранению и реализации картофеля мощностью 13800 тонн. По соседству раскинулись поля с мелиоративной системой орошения. За пять лет, что работает бизнес, посевная площадь под этой культурой увеличилась с 55 гектаров до 320 гектаров, в следующем году она приблизится к 400 гектарам. Урожайность картофеля выросла в разы и сегодня на круг собирают до 450 центнеров, когда в среднем по региону –140 центнеров.

Логистический центр разделен на две площадки. Второй блок-хранилище мощностью 1300 тонн раскинулся в районе села Богословка, где хранятся и реализуются овощи, выращиваемые на 47 гектарах, и семенной материал картофеля под будущий урожай. При входе в хранилища поражаешься их масштабам. В сортировочном цехе, где ловкость рук нужна, как нигде, рабочие быстро ведут отбор некондиционной продукции. Как  пояснил генеральный директор Сергей Лобышев, часть картофеля засыпается в хранилища для реализации в ближайшей перспективе, а потому здесь естественный температурный режим. Для его отгрузки в торговые федеральные сети в более позднее время (реализация идет до нового урожая), используются помещения, где установлен автоматический температурный режим. Так что, современный логистический центр позволяет обеспечивать не только высокий уровень сохранности продукции при хранении, но и дополнительно оказывать услуги сортировки, упаковки, механической отгрузки картофеля в транспорт. Круглогодичная реализация продукции – это еще и хороший плюс в ценообразовании. И, что немаловажно, торговая ниша, ранее заполненная импортной продукцией, сегодня отдана местным товаропроизводителям. Картофель пользуется большим спросом у покупателей и доступностью цены и, конечно же, высокими вкусовыми качествами. Как говорят люди, это чисто русский продукт, выращенный на полях Сурского края.

А черноземы здесь действительно плодородные. Плюс ко всему аграрии используют качественный семенной материал,  включая элиту и супер элиту, удобрения, средства защиты растений и, как уже известно, мелиорацию. Семенной материал «работает» в течение трех лет, потом он вновь обновляется. Что касается полива, то, как прокомментировал главный технолог полей Александр Долгоруков, первое орошение плантации идет через пять дней после посадки, второе – по всходам, третье – в начале июля и четвертое – в начале августа. Предварительно посевы подкармливаются минеральными удобрениями. Чтобы сократить финансовые расходы и иметь от них больший эффект, агрономическая служба планирует в 2019 году вносить удобрения  через полив.

–  Без орошения картофельных плантаций даже при соблюдении полного комплекса агротехники невозможно добиваться высоких результатов, – сказал Сергей Лобышев. – Вот почему региональное Правительство программу по  мелиорации считает приоритетной, на нее выделяются большие финансовые средства,  компенсирующие 70 процентов затрат.

… Стояла яркая, солнечная погода, когда мы выехали на поля, чтобы своими глазами увидеть уборочный комплекс в работе. Мощный картофелеуборочный комбайн со скоростью девять километров в час шел по полю. Два его бункера быстро заполнились и  клубни ссыпались в кузов подъехавшего КамАЗа, очередная партия продукции отправилась «под крышу». Как прокомментировал Александр Долгоруков, уборка идет круглосуточно благодаря технике, укомплектованной точной электронной системой, позволяющей работать и в ночное время. С помощью той же электроники, все, кто задействован в уборочном комплексе, тесно связаны между собой.

Участники семинара копнули лопатой несколько клубней, чтобы посмотреть на картофель, дающий 450 центнеров с гектара. Из земли рассыпаются на поверхность крупные клубни желтой окраски. Разрезаем один из них – внутри тот же цвет. По словам главного технолога, картофель сорта «гала» второй репродукции и даже он дает в каждом корне по 1,8 килограмма.

–  Вкусная картошечка, – улыбаясь, говорит Александр Иванович. – Недаром его так ценят и любят покупатели.

Прошлись по убранному полю – ни одного крупного клубня, а вот мелкие рассыпаны бисером.

–  Строительство в 2019 году завода по производству крахмала мощностью 30 тонн в сутки с планируемыми инвестициями в  118 млн. рублей позволит выйти на безотходное производство, т.е. весь некондиционный картофель пойдет в переработку, – прокомментировал Сергей Лобышев. – К имеющимся сегодня 68 рабочим местам добавятся еще 22 с соответствующей налогооблагаемой базой. Кроме того, мы ведем земляные работы  под искусственный водоем в непосредственной близости и от логистического центра, и от засеваемых полей для их орошения.

 

Оставить комментарий