16 ноября 2018, пятница
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Сельское хозяйство

16.10.2018

"Золотая осень" самой высокой пробы

   

В павильоне № 69 были представлены животноводство и племенное дело. А на открытой площадке этого же павильона разместились сельскохозяйственная техника и оборудование для АПК. В более вместительных залах павильона № 75 расположились экспозиции регионов России и зарубежных стран. Кроме сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК здесь были также представлены средства производства для сельского хозяйства, семеноводство, оборудование для животноводства, ветеринария, корма. Надо отметить, что в нынешнем году во всех разделах выставки «Золотая осень» основной акцент был сделан на демонстрацию экспортной продукции представителей российского агробизнеса. Для этих целей была даже выделена специальная экспозиция, которую представил Российский экспортный центр (РЭЦ). Именно здесь были собраны компании, реализация экспортного потенциала которых будет способствовать укреплению позиций нашего государства на внешних рынках в ближайшей перспективе.

Под эгидой РЭЦ на выставке свою продукцию презентовали 27 отечественных предприятий из различных областей агропромышленного комплекса. В целом экспонаты были сформированы таким образом, чтобы их продукцией заинтересовались зарубежные деловые гости. Ведущие эксперты рынка утверждают, что экспорт АПК в 2018 году может выйти на рекордный показатель. Такой высокий результат связан не только с благоприятной погодой, но и серьезным темпом развития отрасли.

Как пояснили специалисты-консультанты РЭЦ, главными статьями экспорта российского АПК можно считать зерно, рыбу и морепродукты, растительные масла, кондитерские изделия, мясо и субпродукты, напитки. А основными направлениями российского экспорта выступают страны СНГ, Ближнего Востока, Восточная Азия и Африка. Разумеется, на  фоне всего великолепия, представленного регионами России, нас в первую очередь интересовала Пензенская область. На огромной столичной площадке, где экспонировалась продукция регионов, найти свою  малую родину оказалось достаточно легко. Примелькавшийся в обыденной жизни герб Пензенской области на фоне Москвы смотрелся великолепно. Вот по этим золотым снопам на зеленом поле мы легко и отыскали своих земляков.

Экспозиция Пензенской области была представлена 50 предприятиями сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Наши овощи, картофель, мясные продукты и продукты птицеводства, а также алкогольные и безалкогольные напитки, молочные продукты, сыры, цветы, мед, консервы, макаронные и хлебобулочные изделия, товары кондитерской группы, кленовый сироп и рыба привлекали внимание тысяч посетителей выставки. Во время обхода выставки потенциал сельского хозяйства Пензенской области по достоинству оценил и Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Он внимательно осмотрел экспозицию нашего региона. Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев рассказал премьер-министру о реализуемых в отрасли крупных инвестиционных проектах компаний «Дамате», «Черкизово», «Русмолко» и в целом о развитии отрасли. Губернатор подчеркнул, что именно благодаря федеральным мерам поддержки сельское хозяйство Пензенской области в последние годы по темпам развития является лидером Приволжского федерального округа. Дмитрий Медведев дал высокую оценку результатам работы пензенских аграриев, обратив особое внимание на  необычный экспонат индейки весом более полутонны. Зная, что этот заказ регионального минсельхоза выполняли пекари из Кондольского СПСК «Хлеб», возглавляемого  неистощимой на выдумку Ольгой Михайловной Проничкиной, мы тут же поинтересовались у нее рецептом, как можно испечь индейку весом в 520 килограммов. Оказывается, для этого необходимо взять 400 кг муки, 80 кг сахара, 60 кг маргарина, 500 штук яиц, 100 литров молока, 5 кг соли. Над чудо-индейкой трудились замечательные пекари – Анна Викторовна Пахтунова, Светлана Александровна  Судорогина, Елизавета Николаевна Матюкина, ну и, конечно же,  координировала эту творческую работу сама Ольга Михайловна Проничкина.

СПСК «Хлеб» существует с 2011 года. Но на его счету уже немало рекордов приготовления необычных хлебобулочных экспонатов. Некоторые были даже внесены в Книгу рекордов Гиннесса. Так, наши земляки в 2013 году испекли каравай весом в 300 килограммов. А в 2014 году их каравай уже потянул на 413 кг. В 2015 году «Хлебная хата» оказалась еще весомее – 530 кг. А в 2016 году «Мельница» весом в 764 килограмма в исполнении кондольских пекарей была внесена в Книгу рекордов. Вот такие чудесные мастера живут в нашей области! И в то, что на юбилейной выставке «Золотая осень» Пензенская область была удостоена Золотой медали за поддержку малых форм хозяйствования, конечно же, огромный вклад внесли сами представители  малого бизнеса, среди которых сладкой изюминкой смотрится коллектив СПСК «Хлеб».

Знай наших!

Золотую медаль и диплом за эффективную реализацию мероприятий государственной поддержки малых форм хозяйствования начальнику профильного управления министерства сельского хозяйства Пензенской области Вячеславу Шиняеву вручил директор Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Владимир Свеженец. А правительство Пензенской области за вклад в развитие сельского хозяйства было удостоено Гран-при юбилейной российской агропромышленной выставки. Награда Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за подписью главы  федерального аграрного ведомства Дмитрия Патрушева была вручена 13 октября 2018 года на церемонии подведения итогов работы XX юбилейной главной агровыставки страны. Кстати, Пензенская область – ежегодный участник выставки «Золотая осень». И каждый год регион презентует очередные достижения и высокие  производственные показатели местного агропрома, представляют новинки производимой продукции, достижения и разработки науки. Вот и в этом году наша область успешно представляла развивающийся инвестиционный потенциал и возможности, направленные на ускоренное развитие экспортных отношений. Как уже говорилось выше, эти усилия по развитию аграрного сектора экономики области высоко оценил и Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

И я там мед пил

В рамках работы агровыставки «Золотая осень» 11 октября состоялась торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса информационно-просветительских проектов по сельской тематике «Моя земля – Россия». На сцене главного стенда Минсельхоза России представители пензенской журналистики тоже оказались на высоте. В главной индивидуальной номинации «Развитие сельских территорий» Диплом первой степени, памятный знак обладания национальной премией за лучший информационно-просветительский проект и денежную премию вручили специальному корреспонденту газеты «Сурские просторы» Виктору Пискунову. А в номинации «Импортозамещение» Диплом второй степени получил коллектив газеты «Пензенская правда». В нынешнем году «акулам пера» других регионов такой весомой добычей похвастать было не суждено.  О высокой конкуренции среди журналистов и коллективов различных СМИ (как печатных, так и электронных), за обладание национальной премией «Моя земля – Россия» красноречиво говорят такие факты. В конкурсную комиссию из 77 регионов страны на участие в 14 номинациях поступило более 16 тысяч творческих работ. Компетентное жюри трудилось в поте лица и сделало свой выбор. Но, впрочем, юбилеи и выставки проходят, а аграрно-промышленный комплекс страны развивается. И у наших коллег-журналистов есть все возможности объективно отражать в своих публикациях не только достижения, но и проблемы, которые волнуют наших сельчан.

Виктор Пискунов

Фотогалерея здесь

Оставить комментарий