
За окном еще лежит снег, а дачники-огородники уже готовятся к новому сезону. Догадаться, какой у них самый любимый овощ, не составляет труда. Самый большой друг – лук! Начальник Пензенского межрайонного отдела «Россельхозцентр» Ираида Колобова рассказывает, как выбрать лук-севок, чтобы получить хороший урожай.
- Именно сейчас на рынках и в специализированных магазинах начинают продавать лук-севок - мелкие луковички репчатого лука, выращенные из семян. Во-первых, вы должны знать название сорта и его характеристики. Какой лук вы хотите вырастить: сладкий, полуострый, острый? Надо определиться заранее.
Если лук-севок начинают теребить, пересыпать, переносить, менять температуру и влажность при его хранении, то он трогается в рост. Поэтому, если на севке проклюнулся зеленый листик, не спешите с ранней покупкой. Ведь вам сажать его не завтра.
Перед продажей луковички калибруют на фракции. Средняя фракция – от 14 до 21 мм, именно она хороша для весенней посадки, такой лук не дает стрелок и отлично приживается. Луковицы получаются крупными, так как у него достаточно сил, чтобы «закрепиться» в почве и сделать старт.
Мелкий лук-севок весной сажать нет смысла, потому что у него мало жизненных сил, он будет отставать в развитии, что приведет к образованию луковиц небольшого размера. Крупный севок сначала дает богатую зелень, а потом уходит в стрелку.
Не спешите покупать лук-севок, который продают на улице, он может оказаться подмороженным. После того, как севок «отойдет», начнется процесс гниения и такой посевной материал придется просто выкинуть.
На что еще обратить внимание? Понюхайте лук-севок: если вы чувствуете запах плесени, идите мимо! Луковички должны иметь равномерную окраску, без пятен. Лук-севок не должен быть мокрым. После покупки расстелите его поблизости от батареи на пару дней, а потом соберите в холщовую сумку или бумажный пакет, а лучше всего в капроновый чулок, чтобы к нему был доступ воздуха. Лучшая температура хранения лука 10-15 ° тепла и влажность 70-75%.
Если лук все же проклюнулся, до момента посадки храните его в холодильнике в отделении для овощей.
Хорошего вам урожая!