">
01 марта 2021, понедельник
Областные новости
01.03.2021
Пензенское региональное отделение партии «Единая Россия» продолжает говорить «Спасибо врачам»

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Сельское хозяйство

20.02.2021

Жителям Пензенского района объясняют, как выбрать лук-севок

колобова

За окном еще лежит снег, а дачники-огородники уже готовятся к новому сезону. Догадаться, какой у них самый любимый овощ, не составляет труда. Самый большой друг – лук! Начальник Пензенского межрайонного отдела «Россельхозцентр» Ираида Колобова рассказывает, как выбрать лук-севок, чтобы получить хороший урожай.

- Именно сейчас на рынках и в специализированных магазинах начинают продавать лук-севок - мелкие луковички репчатого лука, выращенные из семян. Во-первых, вы должны знать название сорта и его характеристики. Какой лук вы хотите вырастить: сладкий, полуострый, острый? Надо определиться заранее.

Если лук-севок начинают теребить, пересыпать, переносить, менять температуру и влажность при его хранении, то он трогается в рост. Поэтому, если на севке проклюнулся зеленый листик, не спешите с ранней покупкой. Ведь вам сажать его не завтра.

Перед продажей луковички калибруют на фракции. Средняя фракция – от 14 до 21 мм, именно она хороша для весенней посадки, такой лук не дает стрелок и отлично приживается. Луковицы получаются крупными, так как у него достаточно сил, чтобы «закрепиться» в почве и сделать старт.

Мелкий лук-севок весной сажать нет смысла, потому что у него мало жизненных сил, он будет отставать в развитии, что приведет к образованию луковиц небольшого размера. Крупный севок сначала дает богатую зелень, а потом уходит в стрелку.

Не спешите покупать лук-севок, который продают на улице, он может оказаться подмороженным. После того, как севок «отойдет», начнется процесс гниения и такой посевной материал придется просто выкинуть.

На что еще обратить внимание? Понюхайте лук-севок: если вы чувствуете запах плесени, идите мимо! Луковички должны иметь равномерную окраску, без пятен. Лук-севок не должен быть мокрым. После покупки расстелите его поблизости от батареи на пару дней, а потом соберите в холщовую сумку или бумажный пакет, а лучше всего в капроновый чулок, чтобы к нему был доступ воздуха. Лучшая температура хранения лука 10-15 ° тепла и влажность 70-75%.

Если лук все же проклюнулся, до момента посадки храните его в холодильнике в отделении для овощей.

Хорошего вам урожая!

 

 

Оставить комментарий