">
19 октября 2021, вторник
Областные новости
15.10.2021
Благодаря меморандуму, подписанному губернатором Олегом Мельниченко и генеральным директором компании Виталием Мутко, в пензенский регион могут быть привлечены дополнительные средства, стимулирующие развитие жилищного строительства.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Сельское хозяйство

21.09.2021

Есть разгуляться где на поле… В «Раздолье»

картоф

Заготовка картофеля и овощей  идет полным ходом. И слухи о том, что нынешний год неурожайный для картофеля – сильно преувеличены.

Так в Пензенском районе только в ООО «Агрофирма «Раздолье» производится треть потребности жителей Пензенской области в овощах и картофеле.

Для главного агронома этого сельхозпредприятия – Виктора Егоровича Батайкина, время уборки - всегда своеобразный экзамен. И судя по его улыбающемуся лицу, мы ясно понимаем, что «оценкой» своей работы в нынешнем году он явно доволен.

-В этом году нам предстоит убрать 306 гектаров картофеля и 250 гектаров овощей – поясняет Виктор Егорович. Стараемся организовать работу так, чтобы все, что вырастили , убрать в сжатые сроки и без потерь. В первую очередь приступили к уборке картофеля средней спелости сорта Зекура. На поле сейчас работает четыре картофелеуборочных прицепных комбайна, завтра введем в строй еще один. В начале стали убирать наименее урожайные поля . И результатом остались довольны: по нынешнему году – 25 тонн картофеля с гектара – это очень неплохо. А на основном массиве посевов картофеля урожайность составляет около 40 тонн с гектара. Это примерно на 10 тонн больше, по сравнению с прошлым годом. Буквально в считанные дни нами уже убрано 60 гектаров картофеля. В хранилище заложено более 1000 тонн «второго хлеба». После доочистки, картофель попадет на фасовочную линию, а затем поступит в торговую сеть.

Надо отметить, что современные хранилища, каскад которых в селе Оленевка виден издалека, рассчитан на хранение около 30 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции. По прогнозу главного агронома Батайкина, будет заготовлено не менее 1000 тонн моркови и 500 тонн столовой свеклы. Если учесть, что весь «борщевой» набор овощей возделывается в хозяйстве на поливных полях, рассчитывать на солидные запасы в хранилищах вполне можно.

Виктор Овсов

Кстати, кроме ООО «Агрофирма «Раздолье», в нашем районе выращиванием овощей успешно занимается ООО «Вязовский». Посевные площади овощей в этом сельхозпредприятии несколько меньше, но ,тем не менее, дух здорового соперничества явно способствует тому, чтобы закрома овощехранилищ не оставались пустыми.

Кроме того, аграрии организованных сельхозпредприятий региона планируют получить в этом году 5,35 тысяч тонн столовой свеклы, 2,5 тысяч тонн моркови, 51 тысячу тонн картофеля, 2, 2 тысяч тонн лука репки. А это значит, что придя на ярмарки выходного дня, никто из посетителей домой с пустыми сумками не вернется.

 

 

Оставить комментарий