20 июня 2019, четверг
Областные новости
20.06.2019
Министерство здравоохранения Пензенской области информирует население, что в субботу, 22 июня 2019 года, будет организован дополнительный приём пациентов врачами-неврологами и врачами-гастроэнтерологами.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Областные новости

30.10.2015

Михаил Бабич провел первое региональное совещание по развитию импортозамещения

29 октября 2015 года в г.Кирово-Чепецк Кировской области полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич провёл первое региональное совещание о реализации мероприятий, направленных на импортозамещение.

В своём выступлении Михаил Бабич отметил, что сегодня импортозамещение является одной из основных точек развития отечественного промышленного потенциала. За последний год на федеральном уровне сделаны серьезные шаги в этом направлении: Министерством промышленности и торговли России утверждены 20 отраслевых планов по импортозамещению, в которые вошли около 2000 проектов, Правительством страны приняты меры по субсидированию импортозамещающих производств. «Так складываются экономические и политические обстоятельства, что у нашей экономики появилось «окно возможностей», которое мы просто обязаны использовать. Многие говорили, что санкции, введенные в отношении нашей страны, нанесут серьезный ущерб. Но мы видим, что промышленность постепенно адаптируется к новым экономическим реалиям. Здесь не может быть никакой эйфории, так как мы только в начале этого пути, но это действительно очередной шанс для экономики и промышленности», - подчеркнул Михаил Бабич.

В то же время, отметил полпред Президента России, остаётся нерешённым ряд вопросов, которые не позволяют органам власти и предприятиям в полной мере наладить необходимую работу. Зачастую на практике отсутствует должное взаимодействие федерального центра и регионов при реализации отраслевых планов по импортозамещению. Зафиксированы случаи, когда предприятия были включены в планы, но сами информацией об этом не обладали. У части предприятий отсутствуют сведения об источниках финансирования затрат на разработку и запуск серийного производства продукции. Михаил Бабич также обратил внимание на то, что необходимо организовать кооперацию предприятий по выпуску той или иной импортозамещающей продукции, выстроить систему информирования о потребностях крупных заказчиков в таких товарах.

Эти вопросы были рассмотрены 3 октября на заседании Правительственной комиссии по импортозамещению под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. По его итогам федеральным органам исполнительной власти даны поручения по созданию рабочих органов, которые обеспечат общую координацию реализации федеральных и региональных планов по импортозамещению. Также будут утверждены методические рекомендации по подготовке региональных планов, организован единый порядок учета, мониторинга и контроля их реализации. До 1 марта 2016 года субъектам Федерации необходимо принять планы по импортозамещению, предусмотрев в них механизм контроля и меры поддержки предприятий. Кроме того, регионам предстоит сформировать экспертные советы по импортозамещению.

На совещании также выступил губернатор Кировской области Никита Белых, который рассказал о ходе реализации проектов по импортозамещению в регионе. Он предложил рассматривать вопрос импортозамещения в более широком формате: не только с точки зрения финансовой поддержки предприятий, но и с помощью государственного заказа и тарифной политики.

В режиме открытого диалога своими проблемами, с которыми приходится сталкиваться при подготовке к производству новой продукции, поделились руководители крупнейших промышленных и сельскохозяйственных предприятий области. Высказанные ими вопросы и предложения были взяты на контроль и дальнейшую проработку.

Как отметил Михаил Бабич, в дальнейшем подобные региональные совещания по импортозамещению будут проводиться и в других регионах округа.