20 февраля 2018, вторник

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Областные новости

12.02.2018

Увеличение количества и повышение качества оказываемых услуг в МФЦ – основная задача на 2018 год», - Сергей Капралов

Министерство экономики Пензенской области выступило организатором совещания по вопросу организации предоставления услуг в МФЦ Пензенской области, в котором приняли участие заместитель Председателя Правительства Пензенской области Андрей Лузгин, Министр экономики Сергей Капралов, директор ГАУ «МФЦ» Надежда Козенко и представители других ведомств. 


В ходе совещания были рассмотрены вопросы, связанные с предоставлением в МФЦ Пензенской области новых услуг, среди которых приём заявок на социальные выплаты при рождении первенца, услуги Росреестра, Федеральной налоговой службы и Центризбиркома. В частности, с 31 января 2018 года граждане РФ могут подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения в день голосования на выборах Президента РФ в любом МФЦ Пензенской области. 

«На данный момент с заявлениями о включении в список избирателей по месту нахождения в день голосования на выборах Президента РФ в многофункциональные центры региона обратились более 400 человек», - отметил Сергей Капралов.

Кроме того, участники встречи обсудили предоставление наиболее востребованных и социально значимых государственных услуг по экстерриториальному принципу, то есть в любом МФЦ, вне зависимости от места жительства. 

В конце января 2018 года Правительство РФ утвердило список из 44 госуслуг, которые граждане смогут получить по экстерриториальному принципу в любом из офисов МФЦ на территории Российской Федерации.

В настоящее время в МФЦ Пензенской области более 30 услуг уже оказываются по экстерриториальному принципу. Среди них: предоставление сведений об административных правонарушениях, выдача справок о наличии (отсутствии) судимости, выдача государственного сертификата на материнский капитал и рассмотрение заявлений о распоряжении средствами материнского капитала, установление страховой и накопительной пенсий, и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, а также выдача гражданам справок о размере пенсионных выплат.

«Предоставление услуг по экстерриториальному принципу существенно облегчит их получение гражданами, которые не имеют возможности обращаться за услугами по месту постоянного проживания, сэкономит их время и финансы, затрачиваемые на почтовые отправления и переезды», - пояснил Сергей Капралов, добавив, что перечень услуг, оказываемых по принципу экстерриториальности будет расширяться.